Sabtu, 02 Desember 2017

Istimewanya STTP untuk Kerupuk


Pemakaian Bahan Kimia dalam Makanan
            Pemakaian bahan kimia dalam makanan sudah biasa dilakukan di zaman sekarang. Bahan kimia tersebut memiliki banyak fungsi. Ada yang berfungsi sebagai pengawet karena bahan makanan tersebut harus bisa disimpan dalam waktu lebih dari sebulan. Ada bahan kimia yang berfungsi sebagai penguat cita rasa. Ada bahan kimia yang fungsinya sebagai pembentuk tekstur, penambah kekenyalan atau untuk membentuk emulsi.
            Hampir semua jenis makanan dan olahan makanan yang diproduksi produsen atau industri baik itu industri skala besar maupun skala kecil menggunakan bahan kimia dalam proses pembuatan produknya. Penambahan bahan kimia tersebut dengan tujuan untuk mendapatkan hasil olahan dan produk yang optimal. Sebagai produsen yang bertanggungjawab maka pemilihan bahan kimia untuk produk olahannya juga harus mempertimbangkan pengaruhnya bagi kesehatan.

Produsen yang bertanggungjawab pasti menghindari pemakaian bahan kimia yang menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Borax, potassium adalah bahan kimia yang berbahaya dan harus dihindari sebagai bahan aditif. Jika membutuhkan zat kimia tambahan maka harus mematuhi aturan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan. Zat kimia yang dianggap aman untuk pelengkap adonan dan proses pematangan masakan adalah STTP, termasuk di antaranya STTP untuk kerupuk.
Pemakaian STTP untuk Kerupuk
STTP adalah bahan kimia yang terbentuk dari anion-anion phospat dalam Sodium Triphospat sebagai hasil reaksi dari disodium fosfat dan monosodium fosfat. STTP diperjualbelikan dalam kemasan gram-graman atau dalam kemasan besar 20-25 kilogram. STTP atau nama panjangnya adalahSodium Tripoly Phospate memang biasa ditambahkan ke dalam produk industri.
Ditinjau dari fungsinya STTP terbagi menjadi dua yaitu STTP technical grade dan STTP Food grade. STTP Technical Grade dalam industri sabun dan pembersih keramik, detergen, pengkilat produk besi. STTP Food grade digunakan khusus untuk industri makanan. STTP Food grade ini biasa digunakan untuk bahan pengenyal bakso dan mie, bahan penjaga kesegaran ikan, udang dan cumi selama proses pendistribusian, bahan pengenyal dan penjaga struktur nugget. Serta untuk industri kerupuk.

Pada pemakaiannya STTP harus digunakan dalam takaran aman. Menurut ahli nutrisi dan kimiawan di bawah penelitian laboratorium kadar Sodium triployphospat (STTP) yang dianjurkan dalam adonan adalah dalam konsentrasi maksimum 0.4 persen. Bahkan untuk proses pengenyalan bakso penambahan sodium tripoliphospat dengan konsentrasi 0,1 hingga 0.2 persen sudah cukup baik untuk membuat bakso lebih kenyal. Perlu diingat bahwa penambahan STTP melebihi kadar yang ditentukan secara ilmiah bisa menyebabkan adonan terasa getar dan agak pahit serta munculnya kemungkinan menyebabkan keracunan.
Pada industri kerupuk, STTP dicampurkan ke dalam adonan setengah jadi untuk membantu menjaga struktur kerupuk tidak mudah rapuh sewaktu digoreng. Penambahan STTP juga membantu membuat permukaan keripik setengah jadi lebih kilat dan menarik. Jika tidak ditambahkan STTP kerupuk setengah jadi atau kerupuk mentah sangat rapuh. Hal ini tentu bisa mengurangi keuntungan pedagang sebab menyebabkan tingkat kerusakan produk lebih tinggi.

Menjual kerupuk rapuh dalam kondisi mentah juga rawan kerusakan sebab strukturnya yang tidak kokoh dan mudah remuk. Andai dijual dalam bentuk matang ada kemungkinan krupuk rusak sebelum masak sempurna. Maka solusi terbaik adalah dengan menambahkan STTP untuk kerupuk sehingga struktur kerupuk lebih kokoh tanpa mengurangi cita rasa. Krupuk atau keripik pun bisa tetap kriuk, bentuknya tetap terjaga dan penampilannya lebih menarik karena tampak mengkilat.

14 komentar:

  1. Kalau bikin 5 kg adonan. Brapa gram sttpx??

    BalasHapus
  2. Kalau bikin kerupuk 1 kg tepung harus pakai berapa gr stpp nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dijelaskan diatas maksimal penggunaan 0,4% x 1 kg = 4 gr
      so maksimal penggunaan 4 gr

      maf saya hanya bantu jawab

      Hapus
  3. Balasan
    1. nah ini juga saya belum paham... adonan setengah jadi, maksudnya bagaimana. mungkin adonan sebelm di kukus / direbus ya?

      Hapus
  4. Bagaimana tatacara penggunaan STTP pada kerupuk udang?.

    BalasHapus
  5. Apakah STTP utk bakso sama dgn STTP utk krupuk ? Atau ada bbrp mcm STTP utk tiap adonan yg berbeda ?

    BalasHapus
  6. STTP ini jika di pakai kerupuk saat di cetak bisa menjamin tidak lengket di cetakan?
    Karena tidak ada bleng ,kerupuk bakalan lengket,bleng fungsinya untuk mengenyalkan adonan dan agar adonan tidak lengket saat di cetak

    BalasHapus
  7. Aku bikin adonan 1kg dengan sttp 1sdm bahayakah?

    BalasHapus