Apakah STTP Itu?
STTP
merupakan singkatan dari Sodium Tripoly Phosphat. STTP pada umumnya dibuat
dengan cara mencampur disodium fosfat dan monosodium fosfat sehingga
terbentuklah banyak anion phosphatberupa kristal putih yang disebut Sodium
Tripoly Phosphate. STTP diperdagangkan secara bebas baik online maupun offline
dalam bentuk bubuk putih seperti kristal. Ciri khas utamanya adalah tidak
berbau dan mudah larut dalam air. Sifat ini sangat mendukung fungsinya sebagai
bahan pengental adonan maupun pengenyal untuk bahan makanan.
08176888990 Jual STTP/STPP Untuk Makanan !
Bagaimana
jika dalam adonan makanan tertentu tidak ditambahkan STTP? Tidak semua bahan
makanan membutuhkan STTP. Bahan kimia ini ditambahkan pada adonan atau bahan
makanan yang membutuhkan perlakukan khusus. Misalnya memerlukan perlakuan agar
tetap fresh dalam proses distribusi, adonan yang dibutuhkan untuk terbentuk
tekstur, adonan yang diharapkan bisa menghasilkan bahan yang kenyal, adonan
yang perlu penambahan zat khusus agar mudah dibentuk dan menjaga bentuknya
tidak mudah rusak selama proses memasak. Seperti halnya membuat adonan roti
yang butuh pengembang yang berupa zat baking powder, adonan untuk bakso dan
roti pun demikian adanya.
Apakah
pemakaian STTP makanan aman bagi kesehatan? Mengingat bahan ini terbuat dari
bahan kimia? STTP untuk
makanan atau STTP Food Grade berada di bawah pengawasan Badan Pengawas
Obat dan Makanan. Sehingga aman untuk dikonsumsi manusia. Berbeda dengan
penggunaan borax yang memang dilarang digunakan dalam industri makanan. Perlu
diingat bahwa penggunaan STTP dalam industri terbagi menjadi dua kelompok
besar. Yaitu STTP Good grade untuk industri makanan dan STTP technical grade
yang digunakan untuk industri sabun, pembersih keramik dan lantai, deterjen,
sabun cuci piring dan semacamnya.
Satu hal
yang perlu diperhatikan, yaitu
para pelaku industri makanan adalah harus mematuhi aturan BPOM untuk
menggunakan STTP Food grade, bukan STTP industri technical grade. Selain itu
juga harus memperhatikan takaran yang tepat agar tidak menimbulkan resiko
keracunan atau mengurangi cita rasa makanan karena rasa pahit yang ditimbulkan
jika kadar STTP terdapat dalam jumlah berlebihan.
STTP untuk
Makanan
Industri
pengolahan dan distribusi seafood juga memanfaatkan pemakaian STTP. STTP Food
grade memiliki fungsi sebagai pengental (emulsifier) dan pengenyal karena
bersifat hidrokoloid. STTP bukan borax yang berbahaya bagi manusia. Pada
industri seafood seperti udang (baik itu type vannamei maupun jenis blacktiger
dan headless), ikan dan squid (cumi-cumi) STTP ditambahkan untuk mempertahankan
bentuk dan kesegaran produk laut tersebut selama proses distribusi. Ikan laut,
udang dan cumi-cumi sebelum dikemas untuk perjalanan jauh terlebih dahulu
dicelupkan dalam larutan STTP dosis 0.3 hingga 0.5 persen.
Jika pada
industri bakso dan mie STTP berfungsi sebagai pengenyal maka fungsi perlakuan
penambahan STTP pada hasil tangkapan dari laut ini adalah untuk menahan air
sehingga berat produk laut tidak berubah selama proses distribusi dan perjalanan
dari Tempat Pelelangan Ikan menuju pasar tradisional atau pabrik pengalengan
ikan. Kondisi hasil tangkapan laut sangat bergantung pada perlakuan saat proses
pengemasan, jauh dekatnya jarak distribusi dan jenis tangkapannya.
Hasil
tangkapan laut yang memiliki cangkang keras seperti kerang dan kepiting mungkin
tidak terlalu membutuhkan perilaku khusus karena terlindungi oleh cangkang
sehingga tidak mudah rusak. Semakin jauh jarak yang harus ditempuh resiko
berkurangnya kesegaran ikan, cumi dan udang semakin besar sehingga membutuhkan
STTP untuk menahan air yang secara alami terdapat dalam seafood tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar