Selasa, 28 November 2017

Sttp untuk Bakso Pengganti Borax

Memilih Bahan Pengenyal Bakso 
Bakso, bulatan daging kenyal yang biasa dinikmati bersama kuah leezat gurih ini sangat menyenangkan untuk dinikmati.Kekenyalan bakso ini tidak berasal dari sekedar olahan daging dan tepung. Dibutuhkan bahan khusus untuk membuat tekstur kenyal. Dengan adanya bahan pengenyal ini kelebihan air dalam adonan bakso bisa terikat sehingga bakso tidak lembek dan terasa kenyal. 
Bahan pengenyal bakso bisa berasal dari bahan alami maupun bahan sintetis kimia. Lima jenis bahan pengenyal bakso yang biasa digunakan adalah:
1. STTP untuk bakso
STTP adalah singkatan dari Sodium Tripolyphosphat. Bahan kimia ini di dunia ilmiah dikenal dengan rumus kimia Na5P3O10. Di pasaran bisa ditemui dalam bentuk bubuk berwarna putih yang teksturnya mirip dengan tepung terigu. Tetapi penggunaannya harus tepat sebab jika berlebihan akan menimbulkan rasa pahit pada bakso.
2. Karagenan
Pengenyal bakso ini terbuat dari bahan alami yaitu rumput laut. Sifatnya mengentalkan adonan sehiingga teksturnya lebih kenyal. Kandungan seratnya tinggi tetapi aman untuk dikonsumsi. Karagenan juga mengandung Natrium, Kalsium dan Magnesium
3. Mixphos
Disebut juga sebagai Phosmix dan cukup populer di kalangan industri bakso. Bahan pengenyal ini sebenarnya ada yang diproduksi di Indonesia tetapi ada juga yang hasil impor dari Australia.
4. Mixkaragen
Penggunaan zat pengenyal ini hanya diperbolehkan sekitar 0.5 persen saja dari berat total adonan bakso. Meski bahannya merupakan perpaduan dari pengenyal alami dan pengenyal sintetis namun jika dosisnya terlalu berlebih maka menimbulkan rasa pahit. Bahan pengenyal mixkaragen ini bisa membuat tekstur bakso lebih mulus.
5. Natrium bikarbonat
Bahan pengenyal bakso ini biasanya dikelompokkan dalam kelompok garam. Di industri makanan bahan ini dikenal sebagai baking soda. Bentuknya seperti kristal-kristal kecil yang jika dalam jumlah banyak tampak seperti serbuk. Takarannya yang pas adalah sebesar 0.2 persen dari berat total adonan. Namun sebelum menggunakannya harus dilarutkan dulu dalam air.
Mengenal STTP untuk Bakso
STTP untuk bakso merupakan bahan kimia food grade (FG). Artinya aman jika digunakan untuk bahan tambahan pangan asal penggunaannya sesuai takaran. Sodium Tripolyphosphat atau STTP FG diproduksi di berbagai negara seperti Indonesia, China dan Thailand. Di pasaran, bahan pengenyal bakso beruppa bubuk putih ini dijual dengan kisaran harga sekitar 200 ribuan per kemasan 25 kilogram. Jika dijual dengan kemasan lebih ringan biasanya akan lebih mahal. STTP Food Grade ini telah mematuhi standard BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) sehingga aman untuk BTP (Bahan Tambahan Pangan). Takaran yang aman dan optimal untuk hasil bakso yang kenyal adalah 0.2 hingga 0.4 persen dari berat total adonan kering.

Penggunaan bahan kimia borax untuk bakso berbahaya bagi kesehatan. Maka bahan kimia pengenyal bakso yang aman untuk kesehatan adalah STTP FG. Bahan ini mampu mempertahankan kadar air dalam daging agar tidak berlebihan dan takarannya pas, memperbaiki tekstur daging dan meningkatkan kekenyalan bakso serta menstabilkan aroma dan warna daging. STTP untuk bakso juga membantu menekan tumbuhnya bakteri dalam daging sehingga memperpanjang masa simpan bakso. Takaran yang pas untuk membuat adonan bakso sapi adalah: daging sapi segar bagian paha 1 kilogram, tepung tapioka 200 gram, es batu 200 gram, STTP Food Grade 2,5 gram dan bumbu-bumbu berupa merica bubuk, garam, bawang putih dan bawang merah goreng secukupnya.

1 komentar: